Dopo Roma, il viaggio del Gelato Festival lungo l’Italia e l’Europa prosegue e approda a Napoli, dove sarà inaugurata il 19 maggio alle ore 16 Parco Mascagna (Giardini di Via Ruoppolo) la sfida tra alcuni dei migliori gelatieri artigianali campani. Al taglio del nastro sarà presente per il Comune l’assessore alle Attività Produttive Enrico Panini.
Un’edizione ricca di iniziative, con l’obiettivo di fare del Gelato Festival non solo un’occasione per degustare alcune delle specialità dei maestri gelatieri, ma per compiere un viaggio all’interno del mondo del gelato artigianale, grazie ai tanti eventi collaterali previsti, a cui sarà consentito l’accesso attraverso l’acquisto della Gelato Card.
“Il primo e il secondo classificato che passeranno alla finale europea, saranno decretati dal voto combinato del pubblico e di una giuria selezionata”
I gusti in gara
Coordinatore della squadra Vetulio Bondi
Il Caffè della Peppina
Gelatiere: Gabriele Passarelli
Il Caffè della Peppina: Caffè cubano all’assenzio.
Gelateria Gelateria La Regina
Via Nazionale 187, Angri, Salerno
L’Ottavo Vizio
Gelatiere: Giuseppe Regano
L’Ottavo Vizio: Crema di vaniglia con variegatura di amarene con mandorle tostate e scaglie di cioccolato fondente.
Gelateria Officina del Gelato
Via Vaglio 28, Andria
Stregami
Gelatiere: Mario Gargiulo
Stregami: Crema sfumato al liquore Strega, con mandorle pralinate e caramello al mou.
Gelateria David Sorrento
Via Marziale 19, Sorrento
La Caprese
Gelatiere: Nicola Tambaro
La Caprese: Latte di bufala variegato al pomodoro e basilico.
Gelateria Caffè Sanremo 2
C.so Europa 121-125, Villa Ricca, Napoli
Delicato all’Arancia
Gelatiere: Davide Botti
Delicato all’Arancia: Gelato all’arancia con pan di spagna al rum e scaglie di cioccolato fondente.
Gelateria Gelateria Fofò
Via Garibaldi 53, Parete, Caserta
Amalfi
Gelatiere: Vincenzo Zanfardino
Amalfi: Crema al limone variegato con pan di spagna e cioccolato al limone.
Gelateria Vincent
C.so Vittorio Emanuele 329, Avellino
Perla del Mediterraneo
Gelatiere: Tonia Giordano
Perla del Mediterraneo: Latte di bufala, scorza di limone e noci.
Gelateria Gelateria Orso Bianco
P.za Vittorio Emanuele III, 30, Aversa
Coming soon
Gelatiere: Mariano De Sanctis
La giuria
Michele Armano, Giornalista de Il Denaro
Margherita Catanzaro, Esperta food
Laura Gambacorta, Giornalista. Collaboratrice per Guide Gambero Rosso. Assaggiatrice oli. Organizzazione e comunicazione per eventi enogastronomici
Roberta Gatta, Foodwriter
Luigi Orlando, Editore e giornalista Tarallucci & Vin Food & Beverage Expert
Luigi Salvatore Scala, Sommelier professionista e Degustatore ufficiale Ais. Assaggiatore Oli e Formaggi.
I gusti fuori concorso
Al Gelato Festival troverete la Ricetta Ferrero del Gelato Artigianale Nutella.
Una linea di 5 referenze di Cioccolati Monorigine casa Pernigotti 1860. Fondente Santo Domingo, Fondente Ecuador. Fondente Perù, Grancacao São Tomé e Stracciatella Cuba.
Cookies® The Original, l’autentico gelato artigianale al gusto di biscotto.
Buontalenti, specialità a base di panna e crema che dal 1979 ha conquistato i fiorentini e gli amanti del gelato di tutto il mondo.
Una assoluta novità dell’estate che verrà presentata al festival è poi il “Gelato Roll”, un concept di show cooking basato sulla produzione espressa di gelato artigianale. Gli ingredienti scelti dal cliente personalizzano un gelato del tutto esclusivo, creato su una piastra refrigerata di fronte ai propri occhi.
Gli eventi
Una quattro giorni in cui i visitatori potranno confrontarsi con chef, impegnati in coinvolgenti cooking show, e maestri gelatieri, pronti a presentare le loro specialità. A questo si sommano le proposte dei vari sponsor della manifestazione, sempre a carattere gastronomico. Tra queste iniziative in programma citiamo solo a titolo di esempio:
gli show cooking degli Chef Michele Grande del Ristorante La Bifora di Bacoli, quello di Maurizio de Riggi del Ristorante Markus di San Paolo Belsito e ancora quello del Maestro Pasticcere e Cioccolatiere Gaetano Mignano di Monte di Procida già campione del mondo di gelateria 2008-2009. Inoltre assisteremo allo show cooking del Maestro gelatiere Giuseppe Mellone della gelateria Cerasella di Napoli.